Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

Подписаться на рассылку



18 декабря 2020

Д.Е. Мохов, главный внештатный специалист МЗ РФ по остеопатии, опубликовал обращение к «лжеостеопатам»

Д.Е.Мохов поделился  своими опасениями по поводу  ситуации в  области обучения и практического применения остеопатической медицины. По мнению главного внештатного специалиста,  несмотря на предпринятые государством меры по регулированию  остеопатии как медицинского направления,  до сих пор люди без медицинского образования оказывают остеопатическую помощь и получают дипломы по остеопатии. 

Текст обращения Д.Е.Мохова мы публикуем ниже.

Дорогие друзья, коллеги!

Оглядываюсь назад и думаю – мы так много сделали, что порой даже не верится, как со всем справились. Сложно представить – всего двадцать лет, а какой рывок: качественно новый уровень и совершенно особое место нашей специальности в здравоохранении России, признание остеопатии медицинским направлением – самобытным и самостоятельным (утверждение Федерального образовательного стандарта по специальности «остеопатия» ещё одно тому доказательство). Но в этой стремительности событий, среди череды больших и маленьких побед, хочется остановиться, осмотреться вокруг,  потому что многое вызывает у меня тревогу.

Мы так кропотливо работали над юридическим регулированием остеопатии  вовсе не для того, чтобы кого-то оставить в стороне, а только затем, чтобы сохранить остеопатию профессиональной высокоэффективной специальностью медицины.

Помните напутствие доктора Эндрю Тейлора Стилла: «Сохраняйте остеопатию чистой…»?

Этим словам уже больше ста лет, но сегодня они как никогда важны. Потому что есть те, кто, может быть, не со зла, может быть, не понимая всей меры ответственности, пытается навредить нашей профессии и запятнать репутацию остеопатической медицины. Сегодня многие обучают остеопатии людей, не имеющих медицинского образования. Коллеги, я обращаюсь именно к вам – со всей теплотой и уважением к вашему профессионализму, ни в коем случае не осуждая: вы мастера в своих областях, но нельзя «продавать» остеопатию всем желающим . Остеопатия, безусловно, мануальный метод, но она не ограничивается воздействием рук. Она была и остаётся частью большой функциональной медицины.

От имени всех коллег-остеопатов, я обращаюсь и к тем, кто называет себя «остеопатом», не имея на это ни этического, ни юридического права. Остеопатия – высокоэффективная медицина, исключительное врачебное искусство, которое требует самых обширных знаний, самых высоких профессиональных навыков и уровня медицинской подготовки. В России остеопаты – это специалисты с высшим медицинским образованием, с серьезной клинической подготовкой, прошедшие длительное (!) обучение по остеопатии в лицензированных учебных заведениях. Врач-остеопат должен хорошо понимать законы функционирования организма, предельно ясно осознавать границы своей специальности, необходимость взаимодействия с другими медицинскими дисциплинами. Не врач не может мыслить клинически, а  ведь клиническое мышление – основа остеопатического подхода. Я уже не говорю о том, насколько непредсказуем и иногда опасен результат непрофессионального лечения.

Если вы действительно помогаете людям – это прекрасно, но называйте себя теми, кем вы действительно являетесь – массажист, костоправ, целитель, знахарь (конечно же в рамках правового поля). Практикуйте то, чем вы искусно владеете, в чём вам, я уверен, нет равных, но не занимайтесь «остеопатией» – оставьте это право ОСТЕОПАТАМ.

Очень прошу вас прислушаться к нашей просьбе – давайте каждый будет заниматься своим делом, не пытаясь занять чужое место. Пусть остеопатия остаётся такой, какой она задумывалась – чистым, высокоэффективным и исключительно профессиональным методом лечения.

Надеюсь на ваше понимание.

Президент Российской остеопатической ассоциации (РОсА),

доктор медицинских наук 

Д.Е. Мохов 

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения