Наши контакты
Санкт-Петербург
Дегтярная ул., д. 1 А.
Тел.: +7 (812) 309-91-81

E-mail: info@osteopathy-official.ru
Остеопатия России

Официальный портал российских остеопатов

23 ноября 2023
Всё больше учебных медицинских учреждений страны начинают в своих стенах вводить практику оказания остеопатической помощи. Этой осенью ...
21 ноября 2023
Уважаемые коллеги, читайте свежий дайджест Национальной медицинской палаты (период с 13 по 19 ноября 2023 года).
19 ноября 2023
Симпозиум «Актуальные вопросы стоматологии» в рамках XXVII Всероссийского форума с международным участием «Стоматология XXI века» состоялся ...

Непрерывное медицинское образование

В настоящее время, согласно ст.73 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», врачи-остеопаты обязаны совершенствовать профессиональные знания и навыки путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях в порядке и в сроки, установленные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Согласно Приказу Минздрава России от 3 августа 2012 г.  № 66н «Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях», совершенствование работниками профессиональных знаний и навыков осуществляется путем их обучения в образовательных и научных организациях по дополнительным профессиональным образовательным программам, реализуемым в виде повышения квалификации, профессиональной переподготовки, стажировки. В соответствии с требованиями Приказа Минздравсоцразвития России от 9 декабря 2008 г. № 705н «Об утверждении порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников», нормативный срок прохождения повышения квалификации составляет от 100 до 500 часов аудиторных занятий.  Профессиональная переподготовка по остеопатии проводится для врачей, имеющих базовое образование по остеопатии, нормативный срок прохождения профессиональной переподготовки (первичной специализации) по остеопатии составляет 3504 часа аудиторных занятий.  Повышение квалификации врачей-остеопатов должно проводиться не реже одного раза в 5 лет в течение всей их трудовой деятельности.

В связи с растущей потребностью современного здравоохранения в компетентных врачах-остеопатах, не только владеющих необходимыми знаниями, но и готовых к оперативному освоению новых остеопатических методов, в последнее десятилетие ключевое значение приобрела концепция непрерывного медицинского образования (НМО) - «continual medical education». Всемирной федерацией медицинского образования было введено понятие «непрерывное профессиональное развитие» - «continuing professional development» - врачей и провизоров, а также разработаны международные стандарты различных этапов медицинского образования, которые были обсуждены и приняты участниками Всемирной конференции по медицинскому образованию в марте 2003 г.

Подходы к организации системы повышения квалификации врачей меняются и в России. Во исполнение Указа Президента РФ № 598 от 7 мая 2012 г., в котором поставлена задача разработки современной программы повышения квалификации и оценки уровня знаний медицинских работников, и в целях реализации положений Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" Министерством здравоохранения РФ разработана «Концепция развития непрерывного медицинского образования в РФ».

18 февраля 2013 года создан Координационный Совет по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ, который возглавили заместитель Министра здравоохранения И.Н. Каграманян и Президент Национальной медицинской палаты Л.М. Рошаль. В составе Совета руководители профессиональных медицинских обществ по специальностям, представители Минздрава России, ведущие специалисты в области отечественной медицинской науки и образования. Советом было определено, что НМО в РФ должно быть персонифицированным, доступным, высококачественным и осуществляться при активном участии профессиональных медицинских обществ.

Согласно «Концепции развития непрерывного медицинского образования в РФ», при проведении обучения врачей-остеопатов наряду с традиционными методами (лекция или семинар с последующим кратким опросом или тестовым контролем знаний) будут применяться (и учитываться при аккредитации) другие формы профессионального самосовершенствования врача.

 Для количественного учета образовательной активности врача-остеопата будет внедрена кредитная система, предполагающая начисление определенного количества баллов за различные виды деятельности. Кредитная технология является накопительной системой и в наибольшей степени соответствует концепции НМО.  Образовательный кредит – это унифицированная единица, которая позволяет количественно учитывать трудоемкость и качество образовательной деятельности специалиста. «Стоимость» того или иного образовательного мероприятия в кредитах будет определяться Российской остеопатической ассоциацией совместно с образовательными организациями. Основанием для начисления кредитов является обучение по программе последипломной подготовки специалиста, а также самостоятельная образовательная деятельность врача-остеопата. При начислении кредитов будет учитываться длительность обучения: 1 кредит равняется 1 учебному часу. Ежегодно каждый специалист должен будет накопить не менее 50 кредитов, а за 5 лет - 250 кредитов. Система накопления кредитов предоставит врачам-остеопатам возможность самостоятельного планирования обучения по времени и перехода от изучения одной области знаний к изучению другой по своему усмотрению, позволит учесть время не только очного обучения в течение полного академического дня, но и время вечернего и дистанционного обучения, а также время, потраченное на повышение квалификации как в образовательных организациях, так и на рабочем месте, в том числе за рубежом. Предусматривается более широкое использование инновационных образовательных технологий (электронных, дистанционных, телекоммуникационных, симуляционных) и совершенствование учебно-методического сопровождения процесса обучения с более активным применением таких форм как клинический разбор и групповая дискуссия, что позволит осуществить интерактивное взаимодействие педагога и учащихся, обеспечить удобную для врачей форму представления и усвоения информации.

Соответствие содержания образовательных программ уровню развития здравоохранения должно быть обеспечено регулярным обновлением национальных руководств, клинических рекомендаций (протоколов), тестовых вопросов для проведения ежегодной и итоговой аттестации, модулей по наиболее актуальным темам для дистанционного обучения врачей и других обучающих материалов. Эта работа должна осуществляться под контролем и при непосредственном участии Российской остеопатической ассоциации. Все программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации, переподготовки) до их реализации различными образовательными организациями, должны пройти профессиональную аккредитацию, что предполагает создание в Российской остеопатической ассоциации специализированной структуры, занимающихся оценкой образовательных программ.

огласно Приказу Минздрава РФ №746н от 9 июля 2021 г. прохождение периодической аккредитации (для тех, кто проходит повторную аккредитацию) предполагает только один этап - оценка портфолио.

В портфолио должны быть включены:

  • заверенный работодателем отчет о профессиональной деятельности, содержащий результаты работы в соответствии с выполняемой трудовой функцией. В случае если аккредитуемый является временно не работающим, он может приложить не согласованный с работодателем отчет с предыдущего места работы;
  • сведения о суммарном сроке освоения программ повышения квалификации за отчетный период: не менее 144 часов либо не менее 74 часов при наличии сведений об образовании, подтвержденных на интернет-портале непрерывного медицинского образования  (за исключением сведений об освоении программ повышения квалификации), суммарный срок освоения которых не менее 70 часов за отчетный период.

Реализация положений «Концепции развития непрерывного медицинского образования в РФ» позволит обеспечить эффективное последипломное образование врачей - остеопатов, что, в свою очередь, будет способствовать обеспечению населения России остеопатической помощью надлежащего качества.

Подписка на новости

Ф.И.О.*
E-mail*
(*) Поля обязательные для заполнения